Фильтр

Любимая работа  
 
Темы  
Стиль гунби – прилежная кисть.
опубликовано 22.07.2013 22:52 автор Сумарокова Ольга
Главная > Статьи > Стиль гунби – прилежная кисть.
  •   
Эстетика стиля заключается во внешнем подобии и точной передаче конкретных черт изображаемого объекта. Сочетание очень подробной прорисовки и изящества – главная художественная  задача. 
Особенности преподавания гунби.
Стилистическое разделение в китайской живописи приобрело свои основные черты уже в Х веке. Основоположниками противостоящих на тот момент школ стали современники Сюй Си и Хуан Цюань.
Сюй Си был отшельником, образцом дао-поэта и дао-художника. Он писал широкими штрихами в свободной эскизной манере, передающей живую жизнь цветов. Его концепция живописи определила стиль сеи.
Хуань Цюань, знатный и богатый мастер, служил при императорском дворе, сделал хорошую карьеру. Его живопись насыщена цветом, подробна. Он любил краски и плоские декоративные силуэты. Его манера письма легла в основу стиля гунби.
Художники Императорской академии, направляемые вкусами императоров, продолжали развитие стиля достигая виртуозной точности передачи форм и изящество цвета.  

Основная особенность стиля гунби заключается в его декоративности. Его эстетика во внешнем подобии и точной передаче конкретных черт изображаемого объекта. Сочетание очень подробной прорисовки и изящества – главная художественная  задача.
 

Как я преподаю гунби.

Система обучения стилю гунби строится на осваивании мастер-классов разной сложности. В основе всего лежит обязательный базовый мастер-класс, состоящий из 4х занятий. В течение его ученик осваивает азы техники, сталкивается с понятиями тона и цвета.
Внимание! В обучении присутствуют обязательные домашние задания! Каждое домашнее задание — это подготовка материала для следующего урока.

Следующие этапы — свободный выбор мастер-классов подходящего уровня. В каждом предлагаемом далее задании ученик будет оттачивать базовые знания и находить новые решения для данного стиля живописи, потихоньку расширяя свои возможности. В моих мастер-классах есть цветы, насекомые, птицы и животные. Количество посещений последующих мастер-классов не регламентировано. Ученик может приходить столько раз, сколько ему нужно. При внимательном изучении базы и анализе выдаваемых мной материалов возможно всего одно посещение и дальнейшее исполнение работы дома.

      Моя задача научить работать самостоятельно, я всегда готова проконсультировать, очень приветствую собственные решения учеников, их стремление сделать свою работу неповторимой..