Фильтр

Любимая работа  
 
Темы  
О рисовой бумаге. Часть вторая.
опубликовано 18.02.2014 16:58 автор Неизвестный автор
Главная > Статьи > О рисовой бумаге. Часть вторая.
  •   
Состав и метод изготовления первой в истории бумаги. Рисовая бумага "Сюань". Японская бумага "Васи".
Почитать первую часть статьи.
Первоначальный состав и техника изготовления первой в истории бумаги

После многократных опытов с использованием различных материалов, Цай Лунь пришел к выводу, что лучший сырьем для изготовления послужит кора шелковицы (тутового дерева), волокна конопли, ветхие ткани, старые рыболовные сети. Со ствола шелковицы срезались все сучки, отделяли кору, верхний – темный и более грубый слой счищали и использовали для изготовления низших сортов бумаги. Внутренние мягкие волокна шли на изготовление бумаги хорошего качества. Далее, очищенные от грязи волокна коры смешивали с остальными ингредиентами, тщательно растирали и резали на мельчайшие кусочки. После чего полученная масса с добавлением древесной золы подвергалась многочасовой варке в чане с дождевой водой. Полученную после варки смесь отбивали молотком, либо толкли в специальной ступе, после чего она отправлялась в черпальный чан и перемешивалась с водой. Оттуда, специальным приспособлением, представляющим из себя бамбуковую рамку с ситом, размешанная в воде смесь неоднократно вычерпывалась.  До тех пор, пока на сите не образовывался тонкий равномерный слой материала. Ему давали немного подсохнуть, после чего он снимался с рамки специальной палочкой и отправлялся окончательно сушиться на ровную, прогреваемую солнцем поверхность. Оставалось лишь разгладить высохшую поверхность от неровностей и шероховатостей с помощью камней. Таким образом, получались прочные бумажные листы.
         

    

Изобретение Цай Луня, благодаря своей простоте и доступности, дало большой простор для экспериментов с использованием различного сырья. Благодаря комбинированию различных натуральных компонентов, на свет появилось огромное количество разных видов бумаги, отличающихся качеством и целью использования. Методика и рецептура постоянно совершенствовались. Вскоре, в состав бумаги стали добавлять клей, крахмал, различные фруктовые кислоты и натуральные красители, что позволило увеличить ее прочность, долговечность, качество и разнообразие видов.



Изготовление бумаги распространилось по всей стране. Поля масштабно засеивались коноплей, производители стали использовать каменные прессы для улучшения процесса выравнивания листов. Для изготовления бумаги использовались волокна бамбука, эдгевортия, птероцелтис, рисовая солома. А в эпоху правления династии Тан, в провинции Аньхуэй, была изобретена удивительная для своего времени по качеству  рисовая бумага «Сюань», широко известная и используемая в наши дни.

Рисовая бумага "Сюань"

История бумаги «Сюань» начинается почти 1500 лет назад, в провинции Аньхуэ, в уезде ЦиньСянь. В древние времена, провинция Аньхуэнь находилась во владении префектуры Сюаньджоу, откуда и произошло название «сюань». Авторство изобретения этой бумаги принадлежит семье потомственных бумагоделов и крупных торговцев по фамилии Цао. Они придумали новый состав и метод создания, в ходе которого получалась белоснежная, мягкая и при этом удивительно прочная бумага.  Процесс изготовления этой бумаги занимал более трехсот дней и состоял из множества сложных этапов.



Именно благодаря бумаге «сюань» до нас смогли дойти многие творения искусства древнего Китая. Живопись, каллиграфия, поэзия и литература – для всего этого лучшей для использования считалась бумага «Сюань». Для своего времени и по сей день, эта бумага обладает превосходными качествами и практически не подвержена воздействию времени. Более тысячи лет способна она сохранять запечатленные на ней произведения в неизменном виде.

 

«Сюань» высоко ценилась в эпоху Тан, уже тогда ее подносили ко двору императора в качестве дорогого подношения. Упоминание бумаги «сюань» встречается во множестве литературных произведений древних эпох, вот что пишут про нее в одном из стихотворений об эпохе Сун: «Если у вас достаточно денег, покупайте эту бумагу вместо золота. Благодаря её гладкой поверхности, она выглядит словно облака в середине весны». Именно ее используют для изготовления первых китайских бумажных денег.



Не смотря на то, что «сюань» широко известна нам под названием «рисовая», волокна риса не являются ее главной составляющей. Основным компонентом бумаги «сюань» служит кора голубого сандалового дерева, произрастающего в северных и центральных районах Китая. Волокна этой коры имеют длину от 1 до 4 мм. И благодаря особой структуре этих волокон, тушь на такой бумаге хорошо впитывается, не растекается, а так же надежно сохраняется, не теряя со временем цвет. Волокна риса, добавленные в состав, придают бумаге белоснежный цвет, мягкость и удивительную прочность. 



Японская бумага "Васи"

В 610 году, благодаря корейскому монаху Донтё, Японскому принцу регенту Сётоку Тайси становится известна техника изготовления сюаньчжоуской бумаги. Принц счел «сюань»  слишком хрупкой и поставил перед японскими ремесленниками задачу превзойти в качестве изготовления китайскую рисовую бумагу. Так как голубые сандаловые деревья не произрастали на территории Японии, пришлось произвести поиски другого сырья.  Для создания бумаги стали использовать бумажную шелковицу, гампи, коноплю и кору гортензии. Производство распространилось по всей стране и уже через полвека в Японии насчитывалось около 80 видов бумаги. Традиционная японская бумага ручного изготовления получила название «васи». «Васи» не уступала по качеству китайской «сюань». Она имела восхитительный бледный цвет, полупрозрачную поверхность, через которую просматриваются волокна, но при этом имела очень высокую прочность, позволяя наносить мазки туши один за другим.



За свои высокие качества она стала пользоваться большой популярностью. И так же, как и ее китайская предшественница, имела широкое распространение не только в целях письменности и живописи, но и в быту. Васи использовалась во многих традиционных искусствах, таких как оригами, сёдо и укиё-э, что сделало ее неотъемлемой частью культуры Японии. 



Но все же бумага «Сюань», более рыхлая и волокнистая, больше подходила каллиграфии, нежели прочная «Васи». Японские мастера предпочитали китайскую бумагу, на которой тушь слегка расплывалась, позволяя добиться большей выразительности письма. Судя по всему, подобный эффект давало присутствие в составе китайской бумаги голубого сандала. В связи с отсутствием сырья, бумагоделам Японии не удалось создать замену китайской бумаги для каллиграфии.

 

Почитать первую часть статьи.