Фильтр

Любимая работа  
 
Темы  
Художник, который не может покинуть Тибет
опубликовано 11.03.2014 22:33 автор Неизвестный автор
Главная > Статьи > Художник, который не может покинуть Тибет
  •   
«Это не Тибет нуждается во мне, это я никак не могу покинуть эту чистую землю, рай, управляемый Аминотабой», - так говорит 65-летний художник Хань Шули. 
В 1973 году он приехал в Тибет после окончания Центрального института изобразительных искусств и остался там на долгие 40 лет. Он обошел почти весь Тибет и своим искусством открыл людям окно в этот удивительный мир.

     «Это не Тибет нуждается во мне, это я никак не могу покинуть эту чистую землю, рай, управляемый Аминотабой», - так говорит 65-летний художник Хань Шули. В 1973 году он приехал в Тибет после окончания Центрального института изобразительных искусств и остался там на долгие 40 лет. Он обошел почти весь Тибет и своим искусством открыл людям окно в этот удивительный мир.
     Он не любит употреблять слово «чудесный», когда выражает свои чувства по отношению к Тибету. В его глазах Тибет – это первозданная природа и величественная земля, на которой живет открытый и терпимый народ. Хань Шули больше всего нравится рассказывать о творческом вдохновении, которое ему дарит Тибет. В 1984 году Хань Шули и другие 5 художников совместно обследовали развалины древнего городища династии «Гуге» в районе Али, Тибета. Они проехали полдороги, когда их грузовик неожиданно свалился в реку. Двое из них прошли десятки километров, ища возможности к спасению. Более 20 тибетских рабочих из Шигацзе приехали и спасли им жизни, вытащив их автомобиль. «Когда мы находились в опасности, тибетцы оказали нам бескорыстную помощь. А в знак благодарности мы только сфотографировали их группу и подарили им фото.» Хань Шули считает, что это самая главная красота Тибета.
     В 1999г., когда на небольшой вечеринке Хань Шули привычно рисовал знакомый рисунок тушью, его друг шутливо спросил «Почему ты все еще рисуешь в этом стиле?». Именно эти слова, сказанные в шутку, его потрясли. Он задумался над тем, можно ли как-то связать рисунок тушью на бумаге с тибетскими танка и стенными росписями. После этого в результате долгих исканий на свете появился рисунок тушью «хейди» (рисунок тушью на черном фоне). На первой выставке в Сингапуре местные СМИ назвали эти произведения «черными картинами Ханя».
     За последние 10 лет «черные картины Ханя», как новый стиль искусства, получили признание как в кругу знатоков и специалистов, так и за его пределами. Этот стиль живописи словно «выдавливает» основную часть изображения из кусочка черной туши и передает штрихи чернильными пятнами на сюаньчэнской бумаге. Таким образом возникает неожиданный, идущий в разрез с традициями эффект. «Черные картины – это искра, которую высекали при столкновении цивилизации древних племен, религии и современности. В них слились конфуцианские, даосские, буддийские и даже современные представления», - так сказал Юй Юсинь, заместитель председателя Тибетской ассоциации художников.
     Нельзя сказать, что за эти 40 лет у Хань Шули не было возможности уехать из Тибета. После окончания аспирантуры Центрального института изобразительных искусств он был оставлен там в качестве преподавателя на семь месяцев, больше года прожил в Париже. Но Хань Шули считает, что «покидая Тибет он чувствует себя как растение, утратившее корни, он не в состоянии заниматься творчеством». По его мнению, дорогой частью культуры Тибета, в его живописи является чистота. «А чистота, в свою очередь, означает совершенно четкую постановку цели, крайнюю степень самоотдачи и отсутствие идейных метаний и суеты», - заключил Хань Шули.
Темы: Хань Шули, гохуа
Источник: журнал
HTML: