Юлия Блохина
Юлия Блохина в 1996 году получила специальность театральный художник.
С 2012 занимается живописью тушью, закончила курс китайской классической живописи, стили сеи и гунби.
С 2014 изучает японскую живопись в составе «Сакура Кай», под руководством сенсей Селивановой Ольги.
Получила творческий псевдоним «Энсей» - «Ласточка в синеве».
С 2015 года является членом «All Japan Suibokuga-Art Association”.
С 2016 года изучает японскую каллиграфию под руководством каллиграфа Каори Исидзима по дисциплинам кандзи, кана, синваё, хансецу, сутры.
Ежегодно участвует в выставках проекта «Нихон Но Би» - «Красота Японии».
Юлия ежегодно участвует в альманахе поэтических миниатюр «Полевые цветы»
Увлечена культурой Японии, её эстетическими и духовными принципами, взаимосвязью и неразрывностью искусств каллиграфии, поэзии, живописи, чайного действа в этой культуре. Постоянно открывает для себя новые увлекательные грани и аспекты.
Занятие японской живописью - это наука созерцания окружающих человека предметов и явлений, возможность оставшись наедине с собой, приоткрыть дверь в другой мир, это волшебство, позволяющее одной тушью нарисовать цветную картину.
«Цветы - весной,
Кукушка - летом,
Осенью - луна,
Чистый и холодный снег - зимой.»
Догэн (1200-1253)
От преподавателя: "В школе много лет назад мы вели специальную тетрадь, куда записывали наблюдения за природой и точно знали, какого числа выпал первый снег, а какого начались первые грозы. Древние японцы тоже вели такой дневник. И веками наблюдая за природой разбили год на 72 малых сезона или 24 больших. Так или иначе эти сезоны встречаются нам в искусстве Востока. Особенно это заметно в Японии. Сезоны отражены во всем: что есть, какие цветы поставить в композицию икебана, какие сладости подать к чаю во время чайной церемонии, какие сезонные слова должны прозвучать в хайку, какой рисунок на кимоно..
Приглашаю всех желающих любого уровня подготовки на уроки сезонной живописи прикоснуться к поэтике сменяющихся японских сезонов."
Выставочная деятельность:
- 2014 год - выставка «Традиционный китайский пейзаж», Москва, мемориальный музей А.Н. Скрябина.
- 2015 год - участие в международном конкурсе живописи тушью в Токио, в формате хансецу, работа вошла в число 500 лучших работ.
- 2016 год - участие в международном конкурсе живописи тушью в Токио, в формате F20, работа вошла в число 500 лучших работ.
- 2016 год - участие в международной выставке живописи тушью в Токио, в формате хансецу, работа вошла в число 500 лучших работ, получила приз «Превосходная композиция».
- 2017 год - участие в международной выставке живописи тушью, в формате F20, работа вошла в число 500 лучших работ.
- 2018 год - участие в международной выставке живописи тушью в Токио, в формате F20, работа вошла в число 500 лучших работ.
- 2018 год - работы опубликованы в ежегодном издании сообщества «All Japan Suibokuga-Art Association”, «Лучшие художники работающие в стиле суйбокуга, 2018».
- 2018 год - участие в выставке японских искусств «И сакура в цвету», Москва, КЦ «Вдохновение».
- 2018 год - участие в выставке «Тонкий аромат японской каллиграфии», Москва.