Мини-курс «Вьющиеся растения как воплощение гармонии»
Мини-курс «Вьющиеся растения как воплощение гармонии: нежность цветов, сила лиан» рассчитан на 4 урока.
На этом курсы мы с вами познакомимся с вьющимися растениями. Рассмотрим, чем травяные вьющиеся усики отличаются от древесных лиан по форме и характеру. Изучим новые линии, и то, как передавать через движение кисти истинную форму и характерные черты травы и дерева. Посвятим время изучению разных форм листьев. Узнаем, как создавать густоту и разреженность в листве, как использовать тон и оттенки для контраста и соблюдения основных принципов китайской живописи.
Рассмотрим несколько техник со спецэффектами.
И, конечно же, создадим яркие и нежные картины с прекрасными цветами и виноградом.
Стиль се-и, яркий и экспрессивный, подходит для тех, кто хочет вдохновиться моментом, кто хочет воплотить задуманное на бумаге здесь и сейчас, черпая вдохновение из сердца и извлекая красоту из белого листа бумаги легкими и живыми движениями кисти. Образ формируется в сердце, рука воплощает задуманное в едином порыве – вот что такое се-и.
В ходе занятий вы не только познакомитесь с китайской живописью, материалами и основами жанра «Цветы и птицы», но и погрузитесь в мир необычайно благожелательной символики, мифических историй, культурных традиций завораживающего мира красок и вдохновения.
Занятия рассчитаны как на новичков, так и на тех, кто уже знаком с данной техникой живописи. А опытный преподаватель всегда поможет и гарантирует приятный результат и полное освещение темы.
1 Урок - 30.09 (сб) «Вьюнок»
Вьюнок, который часто представляется нам незаметным нежным цветочком, может быть восхитителен по расцветке, очень ярок и заметен.
Но в китайской живописи можно воплотить несколько образов цветка: скромного, лаконично или сияющего яркостью красок. Все зависит от характера… художника. Давайте узнаем, какой из методов ближе вам?
На этом уроке мы узнаем:
- Историю и символику цветка в культуре и живописи Китая.
- Научимся рисовать цветы двумя способами: штрихом и перекатом.
- Научимся рисовать листья вьюнков.
- Узнаем о разнице тонов туши и её важности в китайской живописи, силу градиента в увеличении живописной выразительности.
- Научимся рисовать жесткие стебельки и нежные вьющиеся «усики» вьюнка, разберем виды необходимых для этого линий и изучим необходимые приемы.
2 Урок - 7.10 (сб) «Глициния».
Глициния – удивительное растение, оно вобрало в себя и нежность невесомых цветов и силу древовидных лоз, которые способны разрушать здания. Подобное соединение противоположностей – необыкновенно вдохновляет художников в рисовании глицинии и преумножении способов её изображения и воплощения в различных техниках.
На этом уроке мы узнаем:
- Историю глицинии в живописи и символике Китая, легенды и стихи.
- Как рисовать древовидную лозу глицинии, характерные особенности, типы и характер линий, которые используются для рисования стеблей.
- Как рисовать цветы глицинии нежно розового, лавандового цвета, узнаем несколько способов создания цветов с разным характером.
3 Урок - 14.10 (сб) «Глициния. Душа цветка»
В рисовании глицинии есть несколько приемов, которые помогут нам расширить наши возможности в воплощении образа этого цветка и сделать картину более выразительной, интересной, необычной.
На этом уроке мы узнаем:
- Как рисовать цветы глицинии синего цвета с белилами, как применять набрызг.
- Как делать стебли и лозу глицинии более выразительными, как использовать покрас в стеблях глицинии и какой это дает эффект.
- Как располагать цветы и ветви на картинах, создавая гармоничную композицию.
4 Урок - 21.10 (сб) «Виноград»
Сочный, яркий, ароматный виноград! Кажется, даже настроение поднимается только при одном взгляде на него. А как же эффектно он выглядит на картинах в стиле китайской живописи, вы только посмотрите!
Как яркие грозди оттенятся большими листьями, написанными тушью, как каждая ягода отражает блик света, который мы сможем отобразить парой движений кисти.
Но не менее поразительно виноград выглядит, нарисованный только тушью, однако тут свои секреты.
Виноград можно нарисовать несколькими разными приемами, все их мы изучим, приступив к серии занятий, посвященных винограду в технике се-и.
Кто никогда не пробовал – начните с этой чудесной темы, которая точно принесет радость, а картины украсят ваш дом или станут приятными и эффектными подарками для друзей.
На этом уроке мы узнаем:
Как рисовать ягоды винограда, как использовать градиент краски на кисти, как оставлять «блик» и каким он должен быть.
Как рисовать гроздь винограда, какие особенности соединения ягод в группы, как создать глубину изображения двумя способами.
Как рисовать листья винограда и как изменять их форму в зависимости от ракурса.
Как рисовать виноградную лозу.
Занятия рассчитаны как на новичков, так и на тех, кто уже знаком с данной техникой живописи. А опытный преподаватель всегда поможет и гарантирует приятный результат и полное освещение темы.

Преподаватель Анастасия Медведева
Анастасия Медведева – художник традиционной китайской живописи в технике се-и. Начала изучение китайской живописи в 2018 году с творческой поездки в Китай, где познакомилась с китайскими художниками, культурой, историей и традициями. Изучает работы и перенимает опыт в технике се-и от момента зарождения этого направления в китайской живописи до наших дней, где традиции тесно переплетаются с новаторствами и экспериментами.
Время занятий:
суббота с 15:00 - 17:00
Продолжительность занятия:
2 часа
Кол-во занятий:
Формат очных занятий в группах
Цена за одно занятие
1 600 р.
Цена за 4 занятия
5 000 р. (*4 700р)
11:00 - 13:00
Курс се-и построен по принципу «от простого к сложному» и состоит из нескольких блоков, рассчитанных на 2 года. Первая часть «Четверо благородных» состоит из 12 занятий. Вы изучите основные штрихи и приёмы работы кистью, тушью и красками, а также основы композиции.